
#6 【葬儀で/葬儀の後で】喪主の謝辞/僧侶への礼/出棺のときの作法/お清め(通夜ぶるまい)の作法/葬儀から帰宅した後のお清め/墓参りの手順/供養の仕方/仏壇へのお参りの作法
2009年
日本
15分
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【葬儀で/葬儀の後で】
「喪主の謝辞」
喪主のあいさつは、できるだけ手短な言葉で、自分の心からの気持ちを表現することが大切です。
「僧侶への礼」
僧侶へのお礼を「お布施」といいます。渡すタイミングや金額についてのマナーを知っておきましょう。
「出棺のときの作法」
出棺は、故人との最後の別れとなります。葬儀に参列した際は、できるだけ出棺の見送りをしましょう。
「お清め(通夜ぶるまい)の作法」
通夜ぶるまいの誘いを受けたら、一口でも箸をつけます。長居はせず、30~40分でおいとましましょう。
「葬儀から帰宅した後のお清め」
葬儀から帰宅したら、玄関の前で、塩をかけてお清めをします。その作法を見ていきましょう。
「墓参りの手順」
日本では、祥月命日や盆、彼岸に墓参りをする習慣があります。墓参りの作法について確認しておきましょう。
「供養の仕方」
法要は故人の霊を慰め、冥福を祈る行事で、初七日から四十九日法要までが代表的です。
「仏壇へのお参りの作法」
仏壇へのお参りの際のマナーを学びます。供物はすぐに食べられる水やご飯、果物等を選びましょう。
(C)学研教育出版
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